Simon Steele: „Beryl” este încă o dovadă tristă că, în fiecare an, costurile climatice ale utilizării combustibililor fosili devin un dezastru economic pentru miliarde de gospodării și întreprinderi mici

Uraganul „Beryl” a lăsat fără energie electrică peste 2 milioane de oameni după ce a lovit în apropiere de Houston ca furtună de categoria 1 și după ce a făcut ravagii în Caraibe ca uragan de categoria 5, cu viteze ale vântului atingând 265 km/h.

11 persoane au fost ucise. Savanții afirmă că niciodată până acum nu a mai fost un uragan din Atlantic de categoria 5 care să se producă atât de devreme ca perioadă a anului, majoritatea furtunilor majore formându-se mai aproape de luna septembrie. Beryl, însă, s-a transformat rapid dintr-o furtună minoră într-un fenomen extrem de categoria 4 în doar două zile. Această intensificare mortală a fost ajutată de temperaturile oceanului neobișnuit de calde, susțin oamenii de știință.

Uraganul a lovit și insula Carriacou din bazinul Caraibe, baștina Secretarului executiv al Convenției-cadru a Organizației Națiunilor Unite privind Schimbările Climatice, Simon Steele. În legătură cu acest eveniment dramatic, aflat la fația locului, Simon Steele a venit cu o declarație video.

Vă propunem textul declarației de pe insula Carriacou:

Astăzi mă aflu în camera de zi a casei vecinilor mei. Casa bunicii mele, situată mai jos pe stradă, este complet distrusă. Conform rapoartelor preliminare, 98% dintre case și clădiri au fost fie distruse, fie grav avariate de uraganul Beryl, un uragan recent fără precedent.

În timp ce eram acasă, pe insula Carriacou, eu și colegii mei de călătorie am fost martorii devastării care a devenit dureros de familiară pentru sute de milioane de oameni din întreaga lume.

Sunt, de asemenea, inspirat de rezistența oamenilor de aici și din întreaga lume. Oamenii care au trecut prin dezastre climatice îmi spun că bunurile materiale nu sunt la fel de importante ca viața și siguranța familiei și a prietenilor lor.

Acest lucru este valabil pentru toată lumea, de la cele mai mari și mai dezvoltate țări până la cele mai mici și mai vulnerabile. Vorbesc despre insula mea natală, Carriacou, despre Statele Unite, India, Kenya și orice altă țară de pe Pământ. Contează ce se va întâmpla în următoarele trei luni, în următorii trei ani, cu familiile care încă trăiesc în adăposturi temporare, care încă plătesc datoriile bancare pentru o casă distrusă, în timp ce se apropie următoarea furtună, inundație sau incendiu major, amplificat de criza climatică.

Este vorba, de asemenea, despre ciclurile nesfârșite ale datoriilor – țările se împrumută pentru a reconstrui după devastare și apoi se confruntă cu o altă catastrofă climatică și sunt forțate să se împrumute din nou pentru a reconstrui infrastructura distrusă, deturnând resursele limitate de la educație, sănătate și dezvoltare.

În mod tragic, aceste efecte asupra vieții și mijloacelor de subzistență cauzate de Beryl nu sunt unice. Acest cost din ce în ce mai mare al catastrofei climatice necontrolate este resimțit în fiecare țară de pe Pământ.

La nivel global, furtunile nu au fost niciodată atât de puternice și frecvente, inundațiile atât de bruște și devastatoare, incendiile și secetele atât de devastatoare și costisitoare, atât pe termen scurt, cât și pe termen lung.

Numai în ultima lună, valurile de căldură au provocat mii de decese în India. Tot în acest an, peste o mie de pelerini au murit în timpul Hajj-ului din Mecca.

În urmă cu doi ani, o treime din Pakistan era sub ape, mai mult de o mie de oameni au murit, milioane de oameni au fost strămutați din casele lor și 3,5 milioane de copii nu au putut merge la școală.

În Caraibe și în Statele Unite, Beryl a lovit de două ori, amplificat de climă, dovedindu-se a fi o forță devastatoare care a lăsat milioane de oameni fără electricitate numai în Texas și a fost însoțită de un val de căldură care a pus în pericol sănătatea.

Aceste costuri climatice colosale au atins nivelul unei amenințări grave la adresa securității naționale în fiecare țară.

Aceste dezastre climatice nu afectează doar viețile și comunitățile imediat ce au loc. Ele impun costuri permanente semnificative în întreaga lume.

Un raport recent estimează costul inactivității la 38 de trilioane de dolari pe an până în 2050. Același raport afirmă că acțiunea privind schimbările climatice va costa mai puțin de o șesime din această sumă.

Efectele schimbărilor climatice au redus producția globală de alimente și au crescut prețul alimentelor și al altor cheltuieli de zi cu zi.

Beryl este încă o dovadă tristă că, în fiecare an, costurile climatice ale utilizării combustibililor fosili devin un dezastru economic pentru miliarde de gospodării și întreprinderi mici.

Dacă toate țările nu iau măsuri, fiecare economie din lume și 8 miliarde de oameni se vor confrunta permanent și direct cu această traumă. În loc să numere costul catastrofei climatice, toate țările trebuie să își intensifice eforturile pentru a o preveni. Acest lucru înseamnă că toate guvernele trebuie să plaseze acțiunile privind schimbările climatice în fruntea agendei lor.

Mai presus de toate, trebuie să încetăm să înrăutățim lucrurile. Trebuie să reducem acum poluarea cu combustibili fosili și să o înjumătățim în acest deceniu, așa cum cere știința.

G20 este responsabil pentru 80 % din poluarea cu gaze cu efect de seră. Acestea trebuie să deschidă calea cu noi planuri naționale privind schimbările climatice, care trebuie prezentate la începutul anului viitor. Aceștia trebuie să ia inițiativa în ceea ce privește promisiunile făcute anul trecut de fiecare țară de a renunța la toți combustibilii fosili.

Avem nevoie de planuri de adaptare mai puternice, care să consolideze reziliența la schimbările climatice și să protejeze comunitățile, economiile, lanțurile de aprovizionare și profiturile întreprinderilor afectate în prezent de încălzirea globală. În cele din urmă, acțiunile climatice reprezintă o investiție, nu un cost, pentru a asigura rentabilitatea investițiilor în infrastructuri noi și curate și pentru a stimula creșterea economică.

Echitatea climatică necesită acțiuni climatice mult mai îndrăznețe, care să conducă la efecte economice reale și să producă rezultate resimțite la nivelul gospodăriilor.

În acest context, este imposibil să nu recunoaștem importanța vitală a alocării de fonduri pentru climă, de fonduri pentru pierderi și daune și de investiții substanțiale în reziliența la schimbările climatice, în special pentru cei mai vulnerabili. ONU lucrează non-stop pentru a-și juca rolul – reunind toate țările pentru a conveni asupra unor acțiuni mai îndrăznețe și pentru a lua decizii practice vitale pe teren, cum ar fi extinderea sistemelor de avertizare timpurie la fiecare persoană de pe Pământ.

Hotărârea noastră este neclintită. Nu vom da înapoi.

Pe această mică insulă, ca și în cele mai mari orașe ale lumii, văd hotărârea în ochii oamenilor din toate categoriile sociale. O determinare de a nu renunța în fața acestei crize climatice și de a nu se mulțumi cu jumătăți de măsură.

Oameni din întreaga lume, avem nevoie de ajutorul dumneavoastră mai mult ca niciodată pentru a obține mai multe acțiuni din partea guvernelor și a liderilor de afaceri. Singura cale de ieșire din această situație este un efort concertat. Ceea ce criza climatică a făcut cu casa bunicii mele nu trebuie să devină noua normalitate pentru omenire. Încă o mai putem preveni, dar numai dacă oamenii din întreaga lume se vor exprima și vor cere măsuri mai îndrăznețe privind schimbările climatice acum, înainte de a fi prea târziu.”

Саймон Стил: «Берил» – еще одно печальное доказательство того, что каждый год климатические издержки использования ископаемого топлива превращаются в экономическую катастрофу для миллиардов домохозяйств и малых предприятий

Sursa foto:middle-east-online.com

Ураган «Берил» оставил без электричества более 2 миллионов человек, обрушившись на Хьюстон как ураган первой категории и посеяв хаос в Карибском бассейне как ураган пятой категории со скоростью ветра до 265 км/ч.

Погибли 11 человек. Ученые утверждают, что в Атлантике еще никогда не было ураганов пятой категории в столь ранний период, поскольку большинство крупных штормов формируются ближе к сентябрю. Однако «Берил» всего за два дня из небольшого шторма быстро превратился в ураган 4-й категории. По словам ученых, такому смертоносному усилению способствовала необычайно теплая температура океана.

Ураган также обрушился на карибский остров Карриаку, родина, где родился исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил. Комментируя это драматическое событие на месте, Саймон Стил выступил с видеообращением.

Вот текст заявления с острова Карриаку:

„Сегодня я нахожусь в гостиной дома моих соседей. Дом моей бабушки, расположенный насоседней улице, полностью разрушен. По предварительным данным, 98 % домов и зданий были либо разрушены, либо значительно повреждены недавним беспрецедентным  ураганом «Берил».

Находясь у себя дома на острове Карриаку, я и мои земляки стали свидетелями разрушений, которые стали до боли знакомыми сотням миллионов людей по всему миру.

Меня также вдохновляет стойкость людей здесь и во всем мире. Люди, пережившие климатические катастрофы, говорят мне, что материальные ценности не так важны как жизнь ибезопасность их семьи и друзей.

Это касается всех – от самых больших и развитых стран до самых маленьких и уязвимых. Речь идёт о моём родном острове Карриаку, о Соединенных Штатах, Индии, Кении и о любой другой стране на Земле. Важно, что произойдет в ближайшие три месяца, в ближайшие три года с семьями, которые все еще живут во местах временного размещения, все еще выплачивают долги перед банком за разрушенный дом, в то время как приближается следующий мощный шторм, наводнение или лесной пожар, усиливаемые климатическим кризисом.

Речь также идёт о бесконечных долговых циклах – страны берут кредиты на восстановление после разрушений, а потом сталкиваются с очередной климатической катастрофой и вынужденны снова брать кредиты на реконструкцию разрушенной инфраструктуры, перенаправлять ограниченные ресурсы от образования, здравоохранения и развития.

Как это ни трагично, но такие последствия для жизней и средств к существованию из-за «Берилла» не являются уникальными. Эта растущая цена бесконтрольной климатической катастрофы ощущается в каждой стране на Земле.

В глобальном масштабе еще никогда штормы не были такими мощными и частыми, наводнения– такими внезапными и разрушительными, пожары и засухи – такими опустошительными и дорогостоящими, как в ближайшей, так и в долгосрочной исторической перспективе.

Только за последний месяц в Индии тепловые волны привели к тысячам погибших. Также в этом году во время хаджа в Мекке погибло более тысячи паломников.

Два года назад треть территории Пакистана оказалась под водой, более тысячи человек погибли, миллионы были вынуждены покинуть свои дома, а 3,5 миллиона детей не могли посещать школу.

В странах Карибского бассейна и США «Берил» нанес двойной удар, усиленный климатом, оказавшись разрушительной силой, оставившей без электричества миллионы людей в одном только Техасе, и сопровождаясь опасной для здоровья жарой.

Эти колоссальные климатические издержки достигли уровня серьезной угрозы национальной безопасности в каждой стране.

Эти климатические катастрофы не просто калечат жизни и сообщества, непосредственно когда они происходят. Они влекут за собой существенные длящиеся расходы по всему миру. В одном из недавних докладов стоимость бездействия оценивается в 38 триллионов долларов в год до 2050 года. В том же докладе говорится, что меры по борьбе с изменением климата обойдутся менее чем в шестую часть этой суммы.

Последствия изменения климата привели к сокращению мирового производства продовольствия и росту цен на продукты питания и других повседневных расходов. «Берил» – еще одно печальное доказательство того, что каждый год климатические издержки, обусловленные использованием ископаемого топлива, становятся экономической катастрофой для миллиардов домохозяйств и малых предприятий.

Если все страны не примут меры, каждая экономика мира и 8 миллиардов человек будут постоянно и напрямую сталкиваться с этой травмой. Вместо того, чтобы подсчитывать стоимость климатической катастрофы, все страны должны активизировать усилия по ее предотвращению. Это означает, что все правительства должны поставить меры по борьбе с изменением климата на первое место в своей повестке дня.

Прежде всего, мы должны прекратить усугублять ситуацию. Мы должны сократить загрязнение окружающей среды ископаемым топливом уже сейчас и снизить этот показатель вдвое в этом десятилетии, как того требует наука.

На «Группу 20» приходится 80% загрязнения парниковыми газами. Они должны возглавить этот процесс, представив новые национальные планы по климату – они должны быть представлены в начале следующего года. Они должны привести к выполнению обещаний, данных каждой страной в прошлом году по переходу от всех видов ископаемого топлива.

Нам нужны более сильные планы по адаптации, которые позволят укрепить климатическую устойчивость и защитить сообщества, экономики, цепочки поставок и прибыли компаний, которые в настоящее время страдают от глобального потепления. Наконец, меры по борьбе с изменением климата – это инвестиции, а не расходы, обеспечивающие окупаемость инвестиций в новую, чистую инфраструктуру и стимулирующие экономический рост.

Климатическая справедливость требует гораздо более смелых климатических действий, которые приведут к реальным экономическим эффектам и принесут результаты, которые будут ощущаться на бытовом уровне.

Находясь здесь, невозможно не признать жизненно важное значение выделения климатического финансирования, финансирования потерь и ущерба и существенных инвестиций в укрепление климатической устойчивости, особенно для наиболее уязвимых слоев населения. ООН действует круглосуточно, чтобы сыграть свою роль – объединить все страны для согласования более смелых действий и принятия жизненно важных практических решений на местах, таких как распространение систем раннего предупреждения на каждого человека на Земле.

Наша решимость непоколебима. Мы не отступим.

На этом крошечном острове, как и в крупнейших городах мира, я вижу решимость в глазах людей во всех слоях общества. Решимость не сдаваться перед лицом этого климатического кризиса и не соглашаться на полумеры.

Люди во всем мире, нам как никогда нужна ваша помощь, чтобы добиться более активных действий от ваших правительств и лидеров в сфере бизнеса. Единственный выход из этой ситуации – совместные усилия. То, что климатический кризис сделал с домом моей бабушки, не должно стать новой нормой для человечества. Мы все еще можем предотвратить это, но только если люди во всем мире будут высказываться и потребуют принятия более смелых мер по борьбе с изменением климата сейчас, пока не стало слишком поздно.”